Reglas del parchís (Comete 1 y cuenta 20)

Parchís

Flickr: Parchís

Cuando nos juntamos a pasar el día con la familia solemos jugar una partida al parchís, pero nunca nos aclaramos con las reglas del juego, un día decimos una cosa y otro día otra. Y es que esto siempre me pasa, según con quién juegue tienen diferentes reglas, asi que me he decidido a buscar las reglas originales y a compararlas con las mías (con las reglas que he jugado toda la vida), allá van:

Reglas originales del parchís

- Al comenzar el juego todas las fichas están en la casa de su color.
- Las fichas se mueven en sentido contrario a las agujas del reloj.
- Se debe mover siempre ficha, solo podrá pasar turno cuando la casilla en la que debe quedarse ya esté ocupada por dos fichas.
- El jugador deberá sacar un 5 para poder sacar ficha de su casa, con el primer 5 se podrán sacar 2 fichas a la par.
- Cuando se saque un 5 y no pueda sacar ficha de su casa porque tenga ya dos fichas (propias) en la salida, deberá mover 5 casillas con otra ficha.
- Si al tener que sacar ficha hubieran ya 2 (que no sean nuestras), podremos sacar una ficha y nos comeremos a la última en haberse colocado en nuestra salida, o la de color distinto al nuestro (si hubiera una nuestra).
- Si al sacar un 6 no tenemos ninguna ficha en nuestra casa, contaremos 12 en lugar de 6.
- Al sacar un 6 podremos repetir turno, si saca otro 6 volverá a repetir turno, pero si saca otro 6 (la tercera vez) la última ficha que movió volverá a su casa. Sólo se salvará si estuviera ya en las casillas coloradas de antes de la meta.
- Al colocar dos fichas del mismo jugador en una casilla marcada con un circulo se producirá una barrera, ésta no podra ser sobrepasada por ninguna ficha.
- Cuando el jugador que tenga una barrera creada saque un 6 deberá abrir obligatoriamente la barrera.
- Si una ficha cae en una casilla blanca y numerada ocupada por una ficha de otro color se la comerá. La ficha comida irá a su casa original (de su mismo color). El jugador que coma contará 20 casillas.
- En las salidas y en los seguros, no es posible comer y pueden estar dos fichas de colores diferentes
- Una ficha entra a la meta con un número exacto de casillas, si el número no es exacto no se puede mover.
- Cuando una ficha entre a meta, podrá contar 10 con otra ficha.
- El jugador que coloque sus 4 fichas en meta, ganará el juego.

La verdad son las mismas reglas con las que juego siempre, pero algunas dudas que tenía me permanecen:

¿Una ficha puede pasar sobre su misma barrera?
¿Si has sacado tres veces 6 y no has movido ninguna ficha (porque no has podido) tienes que retirarte alguna ficha?

Entre las reglas con las que me he topado una era: Cuando se comienza el juego, salga lo que salga en el dado, siempre se sale de casa y contando la puntuación obtenida.

Esta regla no me gusta nada, con lo que mola las caras de la gente cuando no consiguen sacar un 5 y no pueden jugar! jaja

¿Jugáis con estas mismas reglas? ¿Tenéis / habéis oído reglas diferentes?

51 pensamientos en “Reglas del parchís (Comete 1 y cuenta 20)

  1. tn solo kiero jugar al parchis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Yo juego al parchis “kamikaze”.
    Lo denomino asi porque cuando sacas tres 6 te va una para casa hayas movido o no en ese turno y aunque estes en la zona coloreada.(solo te salvas en casa y en la meta).
    Si hay dos fichas de tus oponentes ocupando tu casilla de salida y sacas un 5 con alguna en casa, te comes las dos (no hay que pensar quien fue la ultima que se puso alli).
    La unica obligacion que hay es abrir barrera cuando se saca un 6 (si se acuerdan de decirtelo).

  3. Puede alguien darme algún enlace o página web donde me aclaren si puedo mover una ficha de una barrera aunque no me haya salido un 6? Ya sé que con el 6 es obligatorio, pero quiero saber si la puedo abrir con otro número, ok? Gracias.

  4. Gracias Nnatali: Yo tambien he jugado siempre así, ahora me toca convencer a mis rivales. Lo dicho, gracias por tu información.

  5. hola cuando se crea una barrera con dos fichas del mismo color en casillas blancas(no seguras)se que nos se puede pasar, pero comer esas dos fichas? y si se pueden comer se con taria el doble?? 40?

  6. mi pregunta es si saco un 6 saco un segungo 6 y meto con ese mismo 6 en casa y cuento 10 me voy a casa si saco otro 6 con la que he contado en ultimo lugar fuera de casa gracias

  7. si tienes una ficha en casa y solo te queda esa y está detras de la barrera del contrario cuando tú contrario rompa la barrera¿ tú podras contar las diez que te correspondian o no?

  8. hola tenemos una duda se puede tirar tantas vezes como quieras (sacando un 6) o solo se puede tirar 3 vezes (sacando un 6) pero no puedes mover?

  9. hola. yo toda la vida he jugado que caundo no tienes ninguna ficha en casa y sacas 6 se cuenta 7, y una vez lei lo de contar 12 lo comente a mis amigos y familia y se rieron de mi,ajajaj, casi me pegan jeje

  10. ¿SABES? SG YA NO NOS CONTESTA ESTA NIÑA Y LO DE QUE NO TIENES NINGUNA FICHA EN CASA QUE SACAS 6 Y CUENTAS 7 ES MUY RARO. AQUI ESTAN LAS REGLAS MIAS. SE PARECEN A LAS SUYAS PERO NO SON LAS SUYAS. AQUI ESTAN.Cuando nos juntamos a pasar el día con la familia solemos jugar una partida al parchís, pero nunca nos aclaramos con las reglas del juego, un día decimos una cosa y otro día otra. Y es que esto siempre me pasa, según con quién juegue tienen diferentes reglas, asi que me he decidido a buscar las reglas originales y a compararlas con las mías (con las reglas que he jugado toda la vida), allá van:

    Reglas originales del parchís

    - Al comenzar el juego todas las fichas están en la casa de su color.
    - Las fichas se mueven en sentido contrario a las agujas del reloj.
    - Se debe mover siempre ficha, solo podrá pasar turno cuando la casilla en la que debe quedarse ya esté ocupada por dos fichas.
    - El jugador deberá sacar un 5 para poder sacar ficha de su casa, con el primer 5 se podrán sacar 2 fichas a la par.
    - Cuando se saque un 5 y no pueda sacar ficha de su casa porque tenga ya dos fichas (propias) en la salida, deberá mover 5 casillas con otra ficha.
    - Si al tener que sacar ficha hubieran ya 2 (que no sean nuestras), podremos sacar una ficha y nos comeremos a la última en haberse colocado en nuestra salida, o la de color distinto al nuestro (si hubiera una nuestra).
    - Si al sacar un 6 no tenemos ninguna ficha en nuestra casa, contaremos 12 en lugar de 6.
    - Al sacar un 6 podremos repetir turno, si saca otro 6 volverá a repetir turno, pero si saca otro 6 (la tercera vez) la última ficha que movió volverá a su casa. Sólo se salvará si estuviera ya en las casillas coloradas de antes de la meta.
    - Al colocar dos fichas del mismo jugador en una casilla marcada con un circulo se producirá una barrera, ésta no podra ser sobrepasada por ninguna ficha.
    - Cuando el jugador que tenga una barrera creada saque un 6 deberá abrir obligatoriamente la barrera.
    - Si una ficha cae en una casilla blanca y numerada ocupada por una ficha de otro color se la comerá. La ficha comida irá a su casa original (de su mismo color). El jugador que coma contará 20 casillas.
    - En las salidas y en los seguros, no es posible comer y pueden estar dos fichas de colores diferentes
    - Una ficha entra a la meta con un número exacto de casillas, si el número no es exacto no se puede mover.
    - Cuando una ficha entre a meta, podrá contar 10 con otra ficha.
    - El jugador que coloque sus 4 fichas en meta, ganará el juego.

    La verdad son las mismas reglas con las que juego siempre, pero algunas dudas que tenía me permanecen:

    ¿Una ficha puede pasar sobre su misma barrera?
    ¿Si has sacado tres veces 6 y no has movido ninguna ficha (porque no has podido) tienes que retirarte alguna ficha?

    Entre las reglas con las que me he topado una era: Cuando se comienza el juego, salga lo que salga en el dado, siempre se sale de casa y contando la puntuación obtenida.

    Esta regla no me gusta nada, con lo que mola las caras de la gente cuando no consiguen sacar un 5 y no pueden jugar! jaja

    ¿Jugáis con estas mismas reglas? ¿Tenéis / habéis oído reglas diferentes?
    Esas son las he buscado en internet, Bueno Estoy cansado de escribir, Adios, Nicolás.

  11. nosotros jugamos un parchis de 10 colores cinco contra cinco nos matamos si algun contrario saca la puntuacion justa para comer al contrario y se le pasa le soplamos la ficha ( se la mandamos para casa) pero las reglas las hemos puesto nosotros porque no sabiamos otras lo pasamos genial 4 horas de partida, todos los sabados, despues de cenar

  12. Después de leer tus reglas, como a veces estás en tu casa y no quiere salir el 5, yo cada vez que tiro estiro un dedo de una mano y cuando llego a 5 dedos estirados saco una ficha. Esto sólo lo hago cuando tengo todas las fichas en la casa inicial o menos, pero no hay ninguna que pueda mover fuera

  13. ME SIGUE KEDANDO UNA DUDA : SI ME COMO UNA FICHA RIVAL, A LA HORA DE CONTAR 20 LO TENGO QUE HACER CON LA MISMA FICHA QUE COME O CON QUALQUIERA, DE MIS FICHAS CLARO.

  14. TENGO DOS FICHAS DENTRO DE LA META, UNA A DOS PUNTOS Y OTRA A TRES, PERO TENGO OTRA TERCERA FUERA DE LA CASA. ME SALE UN CUATRO. PUEDO MOVER LAS QUE TENGO DENTRO DE LA META O DEBO DE MOVER A LA FUERZA LA QUE HAY FUERA?

    • tines q mover a fuerza la q tienes fuera xq a la meta solo se llega con numeros exactos q en este caso seria el el 2 y el 3, el 4 no te sirve para ganar asi q mueve la de afuera

  15. TENGO DOS FICHAS DENTRO DE MI META, UNA A DOS PUNTOS Y OTRA A TRES, PERO TENGO OTRA TERCERA FUERA DE LA CASA. ME SALE UN CUATRO. PUEDO MOVER LAS QUE TENGO DENTRO DE LA META O DEBO DE MOVER A LA FUERZA LA QUE HAY FUERA?

  16. Hola a todos, toda mi vida jugando en casa y nunca habia oido lo de sacar un 6 y contar 12 o 20 en que comunidad se juega asi?par contar cuando se come se puede contar con la que quieras,

  17. Hola mis padres jugaban y me enseñaron hace mas de 50 años eso de sacar un seis y contar 12 no lo he visto nunca, siempre se cuentan 7 un punto mas en premio por no tener ninguna ficha en tu casa. cuando se hace un puente con las mismas fichas,uno puede romperlo cuando quiera. cuando se hace un puente sin que las fichas esten en un seguro, no se las puede comer nadie , pero se puede pasar por encima de ellas. cuando estas en la meta vas avanzando asta tener el numero esacto y meterla cuentas 10 con cualquier ficha, y si no puedes pierdes los 10 puntos. Cuando hagas un puente con tus propias fichas en un seguro puedes pasar por el si eres de tu mismo color. No se puede sacar ficha asta que no se saque un 5

  18. Hola para los que cuentan 12 cuando sacan un seis y no tienen ninguna en su casa les digo que eso se hace cuando se juega con 2 dados puede que se confundan, pero les aseguro que siempre se cuentan 7. hay muchas personas que confunden el juego de un dado y el otro con dos dados por eso hablan de contar 12 cuando sacan un 6. Siempre que con un segundo 6 te metas a la meta de tu color no te vas nunca a casa si te sale un tercer 6 no lo cuentas y ya esta

    • Tambien se pueden contar 12 cuando tienes todas las fichas fuera y juegas solo con un dado. ¡¡Haber si la gente piensa!!

  19. una regla para mi familia es q si una ficha queda en un circulo de su mismo color, crea un puente y ninguna ficha puede pasar encima de ella hasta q al tirar el dado salga un 6 y sea quitado el puente, de lo contrario el juego se paraliza hasta el se consiga quitar el puente.

  20. pues yo cuando juego al parchis con mi familia desde siempre he jugado con estas reglas

    reglas:
    1: al sacar 5 el primero saca dos y los demas cuando sacan tambien 5 tambien salen con 2
    2:cuando nos comemos una ficha se puede contar con la que sea
    2:cuando tenemos una barrera del mismo color no podemos pasar ni con nuestra ficha

    bueno creo que ya esta, asi juego yo de toda la vida.

    y desde hace tiempo mis amigas me dicen que se juega de otra manera y ami si son las reglas como dicen ellas que aburriras.

  21. Cuando juego al parchis con mis hijas y mi marido, una de ellas hace trampa y la otra se mosquea… QUE PUTADA!!!!!

    Jajajajajajajajaajajajajajajaajajajajaja

  22. ES MUY RARO QUE EN TODOS LOS JUEGOS DE SOBREMESA, LAS REGLAS SON LAS MISMAS…Y EN CAMBIO LAS REGLAS DEL PARCHÍS SON DISTINTAS SEGÚN CADA CUAL Ó CADA LUGAR.
    RARO VERDAD?

  23. ¿¿ Se considera barrera ,si dos fichas del mismo jugador ocupan una casilla de las blancas ?? tengo entendido , que no, que se pueden adelantar, pero mis rivales dicen lo contrario ???. (( es que no les gusta perder jaja…))). ¡¡¡ si alguien puede contestarme ¡¡¡¡ gracias.

  24. Si hay dos fichas del mismo color en una casilla cualquiera, sin circulo, formando barrera y yo saco un número para caer en esa casilla, me las como a las dos, a una solo ó no puedo contar con esa ficha.

  25. me gustaria saber lo que ya ha preguntado una chica antes si se hace una “ barrera´´ con dos fichas iguales en una casilla blanca, es decir, no segura, se comen las dos fichaaas?!

  26. Estas ”rules” me han venido de perlas. tenia que hacer un trabajo en el que se buscaran las reglas del parchis y me habeis salvado. Thank you!!

    XAO y graciass
    Soi Lorenica!!

  27. pregunta: Si tengo un puente(puente no barrera) de mis fichas fuera de una casilla de donde te pueden comer¿me pueden saltar o me comen las dos fichas o que pasa? gracias.

  28. Si tengo todas las fichas en la meta menos una que me han matado y la tengo en casa la puedo sacar con cualquier numero o tengo que esperar que me salga un 5?

  29. Una duda; si en mi casilla de salida hay dos fichas de un color diferente al mio y me sale un 5 , puedo sacar mi ficha?, me tendria que comer una de las otras dos?
    Gracias

  30. en el parchi se tiene que contar con la misma ficha que se mata ,o con otra cualquiera del mismo color por favor responda gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>